Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделМедицина

Новая процедура лечения рака дала первые результаты

Первая в мире процедура, в которой используются созданные с помощью генной инженерии Т-клетки (центральные регуляторы иммунного ответа организма) здоровых доноров, позволила двум детям начать выздоровление от рака.

Новая процедура лечения рака дала первые результаты

Лечение с помощью генно-модифицированных Т-клеток оказалось результативней традиционной химиотерапии. Особенность данного лечения в том, что полученные клетки не нужно адаптировать под разных пациентов.

«Данный эксперимент с применением новой технологии позволил продемонстрировать возможности редактирования генома и применения инженерной клеточной терапии», - заявили представители команды исследователей из лондонской городской больницы Грейт Ормонд-Стрит.

Младенцам, которым было 11 и 16 месяцев, предварительно был проведен курс химиотерапии до начала нового лечения, но оно не дало результатов. Не имея других вариантов, врачи лондонской больницы, с согласия родителей, опробовали на больных детях новый вид лечения, введя модифицированные Т-клетки путем инъекции.

Т-клетки представляют собой тип белых кровяных клеток, способных атаковать и устранять зараженные клетки в организме, включая раковые. К сожалению, Т-клетки организма не всегда справляются с задачей поиска и уничтожения всех больных клеток, особенно в условиях их быстрого роста.

Было принято интересное решение, которое заключалось в генном изменении способности Т-клеток искать и уничтожать раковые клетки. Работы над проектом начались в 2015 году. Планировалось, что большая партия донорской крови в ходе процедуры будет преобразована в активные Т-клети, а далее размещена для хранения в замороженных дозах.

Предположительная стоимость 1й дозы полученного препарата оценивается специалистами в 4000$. Авторы исследования отмечают, что получение Т-клеток самого пациента будет стоить примерно 50.000$. Это делает новый метод с применение доноров доступнее в 25 раз.

На данный момент, команда ученых-медиков отмечает, что для разработки полноценного лекарства необходимы испытания в более широкой группе пациентов.

 

Фото из сети

Оригинал статьи Sciencealert

Оригинал исследования в Science Translational Medicine

Логотип ЗапСибНЦ