Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАстрономия

Китай испытал самый мощный ракетоноситель в мире

В четверг, 3 ноября 2016, Китай совершил запланированный пуск самого мощного в мире ракетоносителя March-5 (Чанчжэн-5).

Китай испытал самый мощный ракетоноситель в мире

Запуск был произведен в провинции Хайнань в Южном Китае в 8:43 вечера по Пекинскому времени.  Данный запуск является результатом десятилетнего плана по строительству китайской многомодульной космической станции на орбите Земли. «Ракетоноситель March-5 необходим для доставки модулей будущей станции в космос", - заявил Джоан Джонсон-Фриз, (Joan Johnson-Freese) профессор по делам национальной безопасности Военно-Морского колледжа в штате Род-Айленд (США).

Программа Китая по освоению космоса включает в себя построение трехмодульной космической станции к 2022году. В ближайшие планы Китая входят исследование Луны и запуск исследовательского спутника на Марс.

Ракетоноситель March-5 («Чанчжэн-5» или «Великий поход–5») имеет 57 метров в высоту, в качестве топлива используется жидкий кислород и водород, поэтому March-5 в два раза мощнее, чем любой предыдущий китайский ракетоноситель. Он также грузоподъемнее европейской «Ariane 5» и российского «Протон».

March-5 планируется применять в двух версиях: March-5 – для запусков геостационарных спутников и зондов, March-5В – для запуска на околоземную орбиту тяжелых модулей космических станций. Ракетоноситель способен вывести на орбиту полезную нагрузку весом от 27 тонн до 14 тонн в зависимости от конструкции. Подобная конструкция необходима для обеспечения необходимости КНР в выводе грузов на орбиту в следующие 20—30 лет.

Важно отметить, что потребность в мощных ракетоносителях возрастает с каждым днем все больше и больше. К примеру, НАСА планирует использование грузоподъемных ракетоносителей для освоения людьми Луны, Марса и отправки автоматических зондов за пределы Солнечной системы.

 

Фото China Aerospace Science and Technology Corporation

Логотип ЗапСибНЦ