Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделНаука

Почему килограмм на самом деле не 1000 грамм

Каждый человек может рассчитать сколько будет килограмм в пересчете на одну тонну или фунт. Но как определить сколько весит «килограмм» на самом деле?

Почему килограмм на самом деле не 1000 грамм

Суть этого вопроса намного глубже, чем кажется на первый взгляд, ведь килограмм является эталоном измерения, и вопрос о его весе скорее напоминает «ленту Мебиуса» с бесконечным повтором одного и того же.

Но ответ на удивление прост, ведь он находится в подвале пригорода Парижа.

Для начала немного истории. Килограмм равен 1000 граммов. Грамм изначально был определен как масса одного кубического сантиметра воды при температуре плавления льда. Следовательно, килограмм должен быть равен 1000 кубических сантиметров воды. Но это не так. Вместо этого, на основании III Генеральной конференции по мерам и весам (ГКМВ) в 1901 году, килограмм определяется как вес эталонного цилиндра из платино-иридиевого сплава (90 % платины, 10 % иридия).

Международный прототип килограмма хранится в специальном сейфе в Международном бюро мер и весов (расположено в Севре близ Парижа). Эталон представляет собой цилиндр диаметром и высотой 39,17 мм, выпущенный в 1889 году.

Сохранение целостности и единства измерений является наиважнейшей задачей, поскольку все измерения опираются на единый эталон. С этой целью международный прототип килограмма невероятно устойчив к окислению и эрозии, но измерения, проведенные в 1948 и 1989, свидетельствуют, что он медленно теряет вес - около 50 микрограммов в целом.

Истинные причины разрушения эталона неизвестны. Поэтому в 2011 году на заседании XXIV Генеральной конференции по мерам и весам было принято решение о ревизии Международной системы единиц (СИ) и переопределении констант на основе фундаментальных физических постоянных или свойств атомов. Однако решение об официальной смены был отложено до 2014 года, потом до 2018 года.

На данный момент эталоном килограмма является платино-иридиевый сплав во Франции.

Логотип ЗапСибНЦ