Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделРекомендации

Как писать тезисы на конференцию

Подготовка тезисов по научной работе очень важный момент для любого ученого. Первые научные шаги молодые авторы делают на конференциях, где они могут выступить и послушать других участников. Поэтому, наиболее частый вопрос, задаваемый начинающими авторами: «Как писать тезисы на конференцию?»

Как писать тезисы на конференцию

Согласно общего определения в Википедии: «Тезисы — кратко сформулированные основные положения, главные мысли научного труда, статьи, доклада, курсовой или дипломной работы». Тезисы научных статей представляют собой совокупность взаимосвязанных и логически выстроенных основных положений полнотекстной работы, в которой те должны быть доказаны и обоснованы.

Основная цель написания тезисов – представить краткое утвердительное обобщение, раскрыть суть, основные идеи и результаты более полной по содержанию работы или научного труда. Отличительная особенность тезисов – это малый объем (2-3 страницы), отражающий основные идеи полного доклада.

Правильно оформленные тезисы на конференцию имеют очень важную роль. Неудачно подготовленный текст может испортить представление об основной работе, оттолкнуть слушателя или читателя, а также представить в плохом свете самого автора. Грамотно оформленные тезисы позволят раскрыть весь потенциал научной работы, обратить на свой труд внимание или привлечь финансирование, отметить автора как грамотного ученого. Тезисы на конференцию, отмеченные комиссией как значимые, могут быть бесплатно опубликованы в различных журналах или сборниках статей конференций.

Каждый ученый стремится донести результаты своего труда до мирового общества и других специалистов. Подготовить качественные тезисы и обнародовать их - значит сделать свои работы достойными научного признания и применения другими учеными в своих трудах.

Тезисы подразделяются по следующим типам:

  • Авторству основной научной работы (составленные с использованием публикаций другого автора, составленные на основе собственных научных трудов)
  • Месту представления (международные конференции, журналы, семинары и т.д.)
  • Форме представления (презентация с выступлением, заочное слушание, публикация и т.д.)
  • Порядку написания (до подготовки основной научной работы, когда научная работа уже подготовлена)
  • Основному содержанию (содержат постановку проблемы, результат исследования, новую методику работы и т.д.)
  • Сложности (основные, простые, сложные)
  • Стилю изложения (глагольного и номинативного строя)

Тезисы по авторству основной научной работы

Тезисы, составленные на основе публикации другого автора. Подготовка тезисов данного типа заключается в тщательном изучении работы стороннего автора. В ходе изучения необходимо выделить главные идеи и суть работы, далее, на основе подготовленного материала, формулируются отдельные положения, которые затем оформляются в докладе.

Тезисы, составленные на основе собственных научных трудов. Здесь подразумевается четкое понимание исследуемого вопроса автором. При этом, основной задачей автора является краткое и емкое выражение рассматриваемой проблемы в письменной форме.

Тезисы по месту представления

Тезисы материалов научной работы будут представлены на конференции, высланы и рассмотрены на семинаре или форуме либо заочно оценены экспертами и приняты к публикации в журнале.

Тезисы по форме представления

Отличительная особенность здесь заключается в необходимости в публичном выступлении, заочном слушании либо предоставление тезисов экспертному совету. Тезисы на заочную конференцию обычно пишутся краткими, емкими и информативными, с целью их дальнейшей публикации в сборниках научных трудов конференции.

Тезисы по порядку написания

Подготовка тезисов на основе имеющегося материала, заключается в правильном выделении основных моментов и сохранении целостности работы.

Подготовка тезисов до написания основной научной работы – самый распространённый тип. Сложность заключается в том, что автор не до конца изучил материал и почти не имеет представление о чем хочет написать. После возникновении и формулировании основной идеи подготавливается краткий план, на основе которого и пишется текст.

Тезисы по основному содержанию

В них заключается суть содержания доклада. Они могут строиться на постановке проблемы, обнародовании результатов исследования, публикации новой методики и т.д.

Тезисы по сложности

Простые тезисы включают отдельные части основной работы, раскрывают только основные моменты. Основные тезисы включают в себя принципиально важные идеи и положения основной работы. Каждый основной тезис поясняется простым. Сложные – включают в себя простые и основные тезисы, в максимально полной форме раскрывают основную научную работу.

Тезисы по стилю изложения

Тезисы глагольного строя в большей степени включают глагольные сказуемые и представляют собой краткое научное описание.

Тезисы номинативного строя характерен отсутствием глагольных сказуемых и лаконичной фиксацией научной информации.

Перейдем непосредственно к вопросу «Как писать тезисы на конференцию».

Как писать тезисы на конференцию

Структура тезисов опирается на типологию их содержания.

При написании текста, раскрывающего постановку проблемы, включают следующие блоки:

  • Лаконичное вступление, раскрывающее актуальность темы.
  • Цель работы и постановка задач
  • Краткий литературный обзор и анализ существующих методик или точек зрения, описание предметной области и объекта исследования
  • Идеи и мысли автора о рассматриваемой проблеме
  • Порядок и возможные пути развития исследования
  • Выводы по поставленным задачам и цели. Оценка достижения результата.

При написании текста на основе результатов исследования рекомендуется использовать следующий план:

  • Краткое лаконичное вступление, постановка проблемы
  • Определение цели работы
  • Общие положения и базовые гипотезы исследования.
  • Применяемые методы и методологии.
  • Различные данные и расчеты.
  • Промежуточные результаты и анализ
  • Основные результаты
  • Итоговый анализ и выводы

Тезисы, касающиеся новых методик работы, включают следующие блоки:

  • Краткое лаконичное вступление, методики, область применения
  • Цель и задачи работы разработки новой методики
  • Описание существующих методик, анализ литературы
  • Описание новой методики
  • Описания области применения
  • Оценка преимуществ и ограничений
  • Выводы и степень достижения поставленных задач, погрешность методики.

Требования к оформлению тезисов

Требования к оформлению тезисов представляются орг. комитетом, проводящим то или иное мероприятие. Очень важно уделить этому особое внимание, поскольку неправильно отредактированные тезисы доклада могут стать причиной отклонения статьи, т.к. любое нарушение правил оформления работ приводит к увеличению времени на верстку сборника работ и дальнейшее размещение в библиотеках.

Средний объем тезисов - 3-5 страниц, шрифт Times New Roman, 12-14 кегель, межстрочный интервал одинарный или полуторный.

Одним из важных моментов является оформление списка литературы. Он необходим для учета цитирования, а также для придания научного веса тексту. Для правильного построения списка применяют ГОСТ 7.1-2003.

В заголовке указывается название статьи, ФИО авторов, место работы или учеты, а также страна и город. В некоторых случаях необходимо подготовить аннотацию и ключевые слова.

Общий алгоритм написания тезисов на конференцию:

  1. Определение типа тезисной работы и выбор её структуры
  2. Постановка целей и необходимых результатов работы
  3. Формулирование рабочего названия документа с учетом предыдущих пунктов. Необходимо учитывать тематику требуемой секции конференции.
  4. Составление структуры тезисов согласно рекомендациям и типу. Для удобства, рекомендуется подготовить по одному предложению в каждый блок, включающему основную мысль данного раздела. Если раздел содержит несколько идей, то он будет состоять из нескольких абзацев
  5. Анализ полученного, при необходимости - дополнение и уточнение. Важно логически выстроить доказательство основной идеи работы и пути достижения поставленной цели.
  6. Ознакомление с требованиями к оформлению тезисов и подготовка текста на основе имеющегося плана.
  7. Проверка полученного текста. Если появились новые соображения или идеи по рассматриваемому вопросу – их необходимо также включить, повторив предыдущие этапы.
  8. Завершение написания текста доклада, аннотации, ключевых слов и проверка соответствия требованиям конференции. Очень важно учесть количество страниц, указанное орг. комитетом мероприятия как рекомендуемое.
  9. Окончательная подготовка текста статьи и презентация их своему научному руководителю или знакомым.
  10. Отправка готовых тезисов, оформленной заявки на участие на адрес орг. комитета.

Общие рекомендации по написанию тезисов

Тезисы должны быть краткими и информативными

Логическая взаимосвязь должна прослеживаться по всему тексту

Стиль написания должен быть исключительно научным

Текст должен быть понятен даже неподготовленному читателю

Приветствуется графическое оформление в виде схем и таблиц.

Смотрите статью на эту тему «10 основных правил написания научных статей»

 

Теперь Вы знаете как писать тезисы на конференцию. Качественных статей и научного роста!

Логотип ЗапСибНЦ