Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделМедицина

Как йога влияет на самооценку человека?

Пока мы не можем понять механизм, посредствам которого различные упражнения для тела влияют на наше психологическое состояние. Эту тайну позволяет приоткрыть новое исследование, описывающее действие йоги на психологическое здоровье людей.

Как йога влияет на самооценку человека?

Йога представляет собой комплекс упреждений, статических поз, дыхательных практик и медитативных техник. В последнее время данная гимнастика получила широкое распространение в ряде развитых стран.

Многочисленные исследования подтверждают положительное влияние йоги на психическое и физическое здоровье, а также на личностное развитие.

В свою очередь, новое исследование было направлено на оценку влияния индийской гимнастики на самооценку человека.

Исследование проводилось на двух группах людей с применением поз tadasana, urdhva hastasana и garudasana. Одна группа в течение 2х минут выполняла «высокоэнергетические» асаны, вторая группа – «низкоэнергетические». Полученные результаты свидетельствовали об улучшении субъективного чувства энергии, повышении самооценки (чувства уверенности и самоудовлетворенности) по сравнению с первоначальными показателями.

Ученые предполагали, что «высокоэнергетические» позы воспринимаются как более доминантные и уверенные, но результаты показали у подопытных меньшую степень уверенности в себе.

Что может быть причиной такого влияния казалось бы простых упреждений на человеческий организм? Одна из теорий заключается в том, что результат позитивного психологического состояния скрывается в особенностях функционирования блуждающего нерва.

Блуждающий нерв - это десятый черепной нерв, являющийся самой длинной вегетативной частью нервной системы, отвечающей за бессознательное функционирование организма (дыхание, регулирование сердцебиения, пищеварение).

В его обязанности, помимо прочего, входит регуляция частей тела, необходимых для общения: гортани, глаз, внутреннего уха (в частности, помогает различать человеческие голоса от фоновых шумов) и лицевых мышц, участвующих в голосовых и не голосовых выражениях. Функционирование нерва также связано социальным восприятием и положительным эмоциональным настроем.

По мнению ученых, эти факты подтверждают идею, что практика йоги (медитация, дыхание и выполнение поз) тонизирует блуждающий нерв.

Полученные результаты отражают положительное влияние даже небольшой практики йоги для тонуса, делая нас более удовлетворенными и счастливыми.

 

Фото Dominik Lowyears/Unsplash

Оригинал статьи The Conversation

Логотип ЗапСибНЦ