Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделБиология

Эволюция позволила рыбам выжить в опасных для жизни токсичных водах

Благодаря эволюции, Атлантическая киллфиш смогла выжить в загрязненной более полу века назад промышленными отходами воде.

Эволюция позволила рыбам выжить в опасных для жизни токсичных водах

По данным исследования, опубликованного в журнале Science, популяция Атлантической киллфиш, обитающая в сильно загрязненных водах Массачусетса, Коннектикута, Нью-Джерси и Вирджинии, оказалась в 8000 раз более устойчива к промышленным токсинам, чем другие рыбы. Ученые выяснили, что загадка удивительного явления скрывается в генах рыбы.

Исследователи расшифровали полные геномы почти 400 особей киллфиш из популяции и обнаружили высокую степень генетической изменчивости (выше, чем у любых других позвоночных).

Ученые отметили важную особенность того, что все необходимые генетические вариации для выживания рыбы в подобной среде уже были заложены в генах.

Данная рыба не имеет промыслового значения, но значима для науки. «Если мы сможем определить какие гены других позвоночных животных придают чувствительность к токсичным веществам, мы сможем понять, каким образом различные люди, со своими мутациями таких генов, могут отреагировать на вредное воздействие», - отметил ведущий автор исследования Эндрю Уайтхед (Andrew Whitehead).

Ученые подчеркнули, что несмотря на приспособленность этих рыб к токсичной среде, другие виды животных по-прежнему нуждаются в защите, поскольку не смогут приспособиться самостоятельно из-за необходимости в высоком уровне генетической изменчивости.

Логотип ЗапСибНЦ

Популярное за месяц