Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАстрономия

NASA: спутник Сатурна Энцелад имеет все необходимое для существования жизни

В ходе исследования спутников Сатурна, ученые NASA обнаружили новые доказательства того, что на ледяной луне Энцеладе может находиться жизнь: в огромных гейзерах, вырывающихся с поверхности спутника, обнаружены молекулы водорода.

NASA: спутник Сатурна Энцелад имеет все необходимое для существования жизни

Открытие этого химического источника энергии означает, что Энцелад, на данный момент, является одним из перспективных мест для поиска жизни за пределами Земли.

«Открытие на Энцеладе одного из «ингредиентов жилой среды» делает нас ближе к обнаружению места, где потенциально возможна жизнь», - заявил Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen), помощник руководителя NASA в науке.

Находка была сделана ещё в 2015 году, когда космический аппарат «Кассини» пролетая над гейзерами Энцелада, получил ряд образцов для дальнейшего изучения

Наличие водорода является следствием присутствия геотермальной активности в океане, находящимся под поверхностью Энцелада. Сравнивая данную находку с геотермальными источниками на дне океанов Земли, вблизи которых обитают некоторые основные формы жизни, ученые сделали вывод о гипотетическом существовании сходных форм жизни под поверхностью ледяной луны.

«Данная находка не может с свидетельствовать: есть ли там жизнь или нет», - отметил астроном Джонатан Лунине (Jonathan Lunine) из Корнеллского центра астрофизики и планетологии. «Она просто показывает, что океан может поддерживать жизнь, что гораздо интереснее».

Ученые предполагали, что вода под поверхностью Энцелада нагревается. Присутствие водорода подтвердило эту догадку. Причем наличие жидкой воды может объясняться реакцией некоторых минералов с горячими камнями. По некоторым предположениям, гейзеры на поверхности спутника - ничто иное, как метаногенез. Метан и водород могут служить источником пищи для микробов, как и на Земле.

«Открытие молекулярного водорода [Н2] завершает набор требований, которые я бы назвал «стандартным» для жизни: жидкая вода, органические молекулы, минералы и доступный источник «бесплатной» энергии», - отметил в своем интервью Лунине.

Хотя новые открытия телескопа Хаббл говорят о наличии подобных гейзеров на спутнике Юпитера Европе, на данный момент Энцелад остается наиболее перспективным местом для поиска жизни.

К сожалению, данное открытие является последним для космического аппарата «Кассини» - в сентябре спутник будет спущен с орбиты и упадет на поверхность Сатурна.

 

Фото NASA

Оригинал статьи Science

Логотип ЗапСибНЦ