Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделТехника и технологии

Новая электроника от NASA позволит зондам изучить Венеру

Инженерами космического агентства Glenn Research Centre в Кливленде разработана новая особопрочная структура электронных микросхем, позволяющая космическим зондам долгое время бесперебойно работать на поверхности Венеры.

Новая электроника от NASA позволит зондам изучить Венеру

Путь от Земли до Венеры короче на 30-50% по сравнению с путешествием на Марс. Но почему тогда именно Красная планета является целью изучения и дальнейшего освоения? Причиной выбора Марса в качестве перспективной планеты является атмосфера Венеры. Из-за горячей и тяжелой атмосферы планеты, зонд, приземлившийся на поверхность Венеры, просуществует не более 2 часов 7 минут до того, как его микросхемы будут полностью уничтожены.

«Если вы обратите внимание на Марс, то заметите, что уже множество марсоходов получают всевозможные научные. В свою очередь, исследовательская информация по Венере отсутствуют потому. что современная электроника не работает на этой планете», - отметил инженер NASA Филипп Нюдек (Philip Neudeck).

В то время, как небо Венеры состоит из облаков серной кислоты, реальная проблема для датчиков зондов составляет невероятно плотное давление атмосферы. Большое давление, в 90 раз превышающее атмосферное давление Земли, обеспечено диоксидом углерода. Его можно сравнить с давлением воды на Земле на глубине 900 метров.

Данную проблему удалось решить инженерам космического агентства в Кливленде (США). Ими была разработана особая структура микросхем, превышающая по прочности в 100 раз. Полученные полупроводниковые микросхемы построены на основе чрезвычайно прочного карбида кремния. Во время испытаний, микросхемы проработали 521 час и их работоспособность сохранилась после завершения испытаний.

Это изобретение составит техническую основу для приборов, способных работать в экстремальных условиях, со средней температурой 462° по Цельсию (863° по Фаренгейту) и позволит в будущем начать более глубокое исследование поверхности планеты.

 

Фото NASA

Оригинал исследования в журнале AIP Advances

Логотип ЗапСибНЦ