Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделНаука

Стивен Хоккинг: искусственный интеллект может уничтожить все человечество

Стивен Хокинг (Stephen Hawking) – всемирно известный британский ученый, физик, космогол и философ. В последние годы, он довольно часто упоминает о возможном конфликте искусственного интеллекта (ИИ) и человечества.Стивен Хокинг (Stephen Hawking) – всемирно известный британский ученый, физик, космогол и философ. В последние годы, он довольно часто упоминает о возможном конфликте искусственного интеллекта (ИИ) и человечества.

Стивен Хоккинг: искусственный интеллект может уничтожить все человечество

"Появление полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы", - отмечал ученый еще в 2014 году для BBC. Поэтому, открытие Центра по исследованию ИИ (Leverhulme Centre for the Future of Intelligence (CFI) в Кембриджском университете и выступление на нем С. Хокинга привлекло внимание зарубежных и российских СМИ.

Во время выступления на открытии центра высказывания ученого были весьма неоднозначны:"Появление и развитие мощных систем ИИ будет либо лучшее, либо худшее, что когда бы то ни было произойдет с человечеством. Мы пока не знаем, что именно".

Видимо благодаря идеям ученого, основная работа центра будет направлена не на создание ИИ, а на оценку его влияния на цивилизацию. По сути, работники центра будут попытаться предугадать преимущества и недостатки появления ИИ.

Центр по исследованию объединяет в себе четыре ведущих исследовательских университета мира: Кембриджский, Оксфордский, Калифорнийский университет в Беркли и Имперский колледж в Лондоне. В планах CFI создание международного сообщества исследователей и сотрудничество с промышленностью и правительством в ряде вопросов, к примеру регулирование автономного оружия. "Исследования, проведенные в этом центре, будут иметь решающее значение для будущего нашей цивилизации и нашего вида", - подчеркнул Хокинг.

Первоначальными исследованиями станут: «Наука, ценности и будущее разума", "Политика и инноваций", "Автономное оружие – перспективы регулирования".

Появление подобного центра является значимым моментом, символизирующим возможный скорый приход мощных систем ИИ. Многие ученые и предприниматели трудятся над созданием таких систем. К примеру, предприниматель Элон Маск (Elon Musk's) в OpenAI занимается открытой разработкой ИИ. Как отмечено на сайте OpenAI: "Наша миссия состоит в том, чтобы построить безопасный ИИ и обеспечить преимущества ИИ в такой степени, на сколько это возможно."

Логотип ЗапСибНЦ