Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделХимия

Графеновая сетка позволит опреснять морскую воду

Новая разработка ученых позволяет по-новому взглянуть на опреснение морской воды с помощью графеновой сетки – своеобразного сита для морской соли. Хотя испытания проводились только в лабораторных условиях, полученные результаты прекрасно демонстрируют возможность превращения морской воды в чистую питьевую.

Графеновая сетка позволит опреснять морскую воду

Команда исследователей под руководством профессора Рахула Наира (Rahul Nair) из Манчестерского университета в Великобритании создали фильтрующую мембрану – сетку на основе оксида графена. Ее структура так мала, что позволяет отфильтровывать на молекулярном уровне атомы соли от атомов воды.

Оксид графена дано считается перспективным материалом в качестве фильтра, но основная сложность заключалась в создании «сита» подходящего размера. Проблема была вызвана тем, что при погружении оксида графена в воду, он набухал, и частицы соли начинали проходить через образовавшиеся поры.

Данная проблема была решена учеными из манчестерского института путем воздействия на стенки мембраны с двух сторон эпоксидной смолой, предотвращающей набухание графена в воде.

«Реализация масштабируемой мембраны с требуемым размером пор вплоть до атомного масштаба - это значительный шаг вперед, открывающий новые возможности для повышения эффективности технологии опреснения», - заявил Рахул Наир.

В мире уже используется несколько фильтрующих установок с применением полимерных мембран, но они малоэффективны и дорогостоящи. Новая разработка призвана сделать процесс очистки морской воды эффективным, быстрым и дешевым.

Это исследование чрезвычайно значимо, в связи с повышением уровня мирового океана (прогнозируется, что к 2100 году уровень увеличится на 7,3 метра) и возрастающим дефицитом пресной воды. В ближайшие планы ученых входит оценка долговечности использования графеновой мембраны.

 

Фото и оригинал статьи The University of Manchester

Логотип ЗапСибНЦ