Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделМедицина

Домашние животные могут предотвратить развитие ожирения и аллергии у детей

Новое исследование выявило положительное влияние домашних животных на здоровье маленьких детей. Как показали результаты, животные понижают риск развития у малышей аллергии и ожирения в малом возрасте и дальнейшей жизни.

Домашние животные могут предотвратить развитие ожирения и аллергии у детей

Ученые обнаружили, что дети из семей с домашними животными, имеют больше шансов иметь высокий уровень штаммов Ruminococcus и Oscillospira – двух видов микробов, влияние которых на организм человека связано с пониженным риском ожирения и аллергии начиная с детства. Этот факт имеет место и для младенцев, находящихся в утробе. Иными словами, если в семье во время беременности матери присутствует животное, существует большая вероятность того, что данные микробы попадут в организм ребенка.

Руководитель исследования и детский эпидемиолог Анита Козирская (Anita Kozyrskyj) из альбертовского университета (Канада) совместно со своей командой изучили анализы от 746 детей. Более половины детей жили в семьях с пушистыми домашними животными, 70 % домашних животных были собаками.

Результаты анализа показали, что уровень микробов Ruminococcus и Oscillospira у детей, живших с домашними животными, оказался значительно выше, чем у детей без них. «Уровень этих двух бактерий увеличивается почти в два раза, если в доме домашнее животное», - отмечает Анита.

Полученные результаты - это свидетельство воздействия небольшого количество «дружественных бактерий», когда в маленькие дети в будущем становятся менее восприимчивы к развитию проблем со здоровьем.

Предыдущие исследования ученых в данной области показали, что наличие домашних любимцев в семьях, где дети страдают аутизмом помогает снизить детскую тревожность и стресс. Помимо этого, появляется интересная возможность намеренно заражать животных «дружелюбными микроорганизмами», которые в последующем будет положительно влиять на детей и их здоровье.

 

Фото Margo Brodowicz/Unsplash

Оригинал исследования Microbiome

Логотип ЗапСибНЦ