Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделМедицина

ДНК позволяет предсказать дату смерти

Ученые США, определяя возрастные изменения состава клеток и их эпигенетической возраст, научились с большой вероятностью предсказывать дату смерти человека.

ДНК позволяет предсказать дату смерти

В последних исследованиях ученым удалось выяснить, что эпигенетический возраст связан с возрастным здоровьем человека также, как и хронологический. Было отмечено, что люди, достигшие 105-109-летнего возраста имели более низкий эпигенетический возраст по сравнению с их ровесниками.

На основе этих исследований была выдвинута гипотеза, что эпигенетический возраст охватывает некоторые аспекты биологического возраста и, как результат, определяет восприимчивость к болезням и некоторым последствиям для здоровья человека. Итогом стало предположение о возможности использования эпигенетического возраста для предсказания долголетия в нескольких популяциях и различных этнических группах.

В своем исследовании ученые из США использовали ряд показателей:

  • универсальный показатель возраста (AgeAccel);
  • внутренний эпигенетический показатель роста (IEAA);
  • внешний эпигенетический показатель роста (АОСЕ).

В контрольные группы вошли 13,089 человек разной национальности, места проживания, пола и цвета кожи. Исследователи оценивали метилирование в 353 маркерах CpG-динуклеотида (цитозина и гуанина).

Была определена значительная связь между AOCE и старением, не смотря на расу, пол, массу тела и пр. Также старение женщин оказалось медленнее чем мужчин, а условия жизни контрольных групп оказало меньшее влияние, чем наследственность.

Ученые отмечают, что на смертность может влиять большое количество процессов. Данное исследование позволяет предположить, что по крайней мере один из таких процессов относится к эпигенетическим. Дальнейшее изучение проблемы поможет глубже понять механизм эпигенетического старения.

Полный текст статьи на сайте

Логотип ЗапСибНЦ