Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАстрономия

Астрономов «Поднебесной» ждут новые космические открытия

В Китае, в провинции Гуйчжоу, в июне вступил в эксплуатацию самый большой в мире телескоп с заполненной апертурой FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope — «Сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой»).

Астрономов «Поднебесной» ждут новые космические открытия

Данное событие очень важно для астрономов всего мира и, в частности, Китая, который в последние годы начал активно реализовывать свою космическую программу. Строительство телескопа от начала проектирования до пуска в эксплуатацию заняло порядка 22 лет (Июль 1994 г. - 25 сентября 2016 г.) Монтаж начался в марте 2011г.

Телескоп использует основной фиксированный рефлектор в форме чаши, отражающий радиоволны в приемник, расположенный на высоте 140 метров в центре. Рефлектор состоит из 4450 перфорированных алюминиевых пластин по 11 метров каждая, закрепленных сеткой из стальных тросов. Для сравнения, площадь FAST примерно равна площади 30 футбольных полей. Рабочая частота радиотелескопа — от 70 МГц до 3 ГГц, обеспечивается 9 приёмниками. Для эффективной работы телескопа обеспечена зона радиомолчания в радиусе 5 километров.

Подобная архитектура уже применяется в радио-обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) с рядом отличий: FAST имеет более глубоки отражатель; антенны приема закреплены на платформе Гью — Стюарта, позволяющее обеспечить более точное позиционирование; обсерватория Аресибо находится ближе к экватору и др.

На создание радиотелескопа Китаем было потрачено около 185 миллиона долларов.

Строительство и ввод в эксплуатацию нового телескопа безусловно важное научное событие, которое позволит более тщательно изучить космос и совершить новые открытия.

Более подробно на сайте FAST.

Логотип ЗапСибНЦ