Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделАрхеология

Статуя или окаменелость? Новая археологическая находка шокировала палеонтологов

В Альберте (Канада) найдены идеально сохранившиеся останки динозавра. Ученые сравнивают вероятность такого события с победой в лотерее.

Статуя или окаменелость? Новая археологическая находка шокировала палеонтологов

Новая находка ископаемого nodosaur, обитавшего около 110 млн. лет назад, представлена в мае 2017 года в Королевском музее Онтарио. Внешне находка напоминает статую, нежели останки ископаемого животного.

Останки динозавра были найдены еще 21 марта 2011 года Шоном Фанком (Shawn Funk) в местечке под названием Millennium Mine (г. Альберта) во время работы механического экскаватора. Более пристальное изучение позволило понять, что найденная порода – самые настоящие останки шипастого динозавра.

Вскоре, находка была отправлена в музей, где специалисты освободили окаменелости от посторонней породы и изучили образцы. «Я не мог поверить своим глазам - это был динозавр», - заявил Дональд Хендерсон (Donald Henderson), куратор секции ископаемых останков динозавров в Альбертском музее. Находка оказалась останками 1130 килограммового нодозавтра - травоядного тяжелобронированного динозавра, жившего в меловой период.

В отличие от своих двоюродных братьев –анкилозавров, нодозавтры не имели костного булавовидных нароста на конце хвоста, но могли похвастаться двумя 50-сантиметровыми шипами по бокам туловища.

Причина, по которой останки динозавра так сохранились, по-настоящему удивительны. Ученые предполагают, что нодозавтр мог спуститься к реке, чтобы утолить жажду, в результате чего поток воды захлестнул его и потянул на дно. Со временем, ил и глина проникли под кожу и образовали окаменевшие минералы, навеки сохранив первоначальную форму кожи и панциря доисторического животного.

Такая находка является настоящей удачей для исследователей, поскольку чаще всего в руки палеонтологов попадают зубы и окаменелые кости динозавтров.

 

Фото и оригинал статьи Robert Clark/National Geographic

Логотип ЗапСибНЦ