Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделМедицина

Действие алькольных энергетических напитков сравнили с кокаином

Новое исследование ученых раскрыло опасное влияние на подростковый мозг кофеиносодержащих энергетических напитков в сочетании с алкоголем. Как показали эксперименты, употребление подобных веществ вызывает химические изменения в мозге, аналогичные применению кокаина.

Действие алькольных энергетических напитков сравнили с кокаином

Автор исследования, Ричард Ван Рейн (Richard van Rijn), доцент кафедры медицинской химии и молекулярной фармакологии университета Пердью (США), провел ряд экспериментов, изучая влияние кофеиносодержащих энергетических напитков и алкоголя на мозг преимущественно подростковых мышей. Ученый отмечает, что данное исследование, исходя из этических соображений возраста, не может быть проведено на людях, поэтому эксперименты на подростковых мышах – лучший способ получить представление о потенциальных рисках, связанных с подобными напитками.

Результаты экспериментов оказались тревожными. У мышей, подвергавшихся воздействию кофеиносодержащих энергетических напитков и алкоголя были обнаружены физические и нейрохимические изменения, которые были очень похожи на изменения группы мышей, подвергнутых воздействию кокаина.

Исследователи также обнаружили увеличение уровня белка DeltaFosB, повышение которого отмечают у людей, злоупотребляющих наркотиками, что свидетельствует о долгосрочных и пагубных изменениях в нейрохимии.

Ван Рийн отметил, что предположительно, такие результаты обусловлены чрезвычайно высокой концентрации кофеина в напитках.

Исследование показало, что употребление алкоголя и кофеина вызывает такой же выброс дофамина, как и употребление кокаина, но немного медленнее в зависимости от физических особенностей подопытных.

"Мы обеспокоены тем, что сочетание алкоголя и кофеина может повышать уровень дофамина в головном мозге сродни кокаину", -- заявил Ван Рейн.

Эксперименты позволяют предположить, что у подростков, регулярно употребляющих алкогольные энергетические напитки могут развиться симптомы, как если бы они регулярно употребляли кокаин, причем данные изменения могут сказаться в зрелом возрасте.

Поскольку подростковый период у мышей составляет 4 недели, ученые подвергали их воздействию каждый день, подобно регулярному применению подобных напитков для подростков с 10 до 20 лет. Поэтому очень важно следить за употреблением таких опасных энергетических напитков молодыми людьми, когда юный мозг быстро привыкает к вредному воздействию.

Логотип ЗапСибНЦ