Западно-Сибирский научный центр

Телефон для звонков, ЗапСибНЦ

+7-999-430-3913
Всегда рады помочь!

Электронная почта для заявок и вопросов, ЗапСибНЦ

conference@sibscience.ru
E-mail для вопросов и заявок.

Новостной разделМедицина

8 секретов хорошего сна от профессора неврологии

Сон - это одна из основных потребностей человека. Патрик Фуллер (Patrick Fuller), адъюнкт-профессор неврологии в Гарвардской медицинской школе (США), в своем интервью поделился личными секретами улучшения сна.

8 секретов хорошего сна от профессора неврологии

Сон очень значим для людей, а его отсутствие вызывает всевозможные психологические и физические расстройства. Патрик Фуллер поделился личными практическим советами как улучшить свой сон. По его словам, следование данным правилам поможет чувствовать себя выспавшимся и счастливым.

1. Просыпаться каждый день в одинаковое время

Проблема многих людей заключается в сбивчивости или отсутствии графика сна.

Если вы просыпаетесь в 11 часов воскресного утра, а затем пытаетесь лечь спать раньше, чтобы встать в 7 утра в понедельник – это плохая ситуация, поскольку организм будет недостаточно уставшим для сна. Просыпаться в одно и тоже время каждый день – одна из самых важных вещей, обеспечивающих здоровый сон.

2. Отказаться от употребления кофе во второй половине дня

Кофеи обладает длительным периодом всасывания в организм (до 6 часов), в результате чего желание выпить чашечку кофе после трудного рабочего дня негативно скажется на сне.

«Я просто предпочитаю чай», - отметил Фуллер. «Я конечно люблю запах кофе, но его употребление стоит ограничить».

3. 20-30 минут упражнений в течение дня

Физические упражнения как волшебный эликсир, который может помочь предотвратить различные недуги: стресс, болезни сердца, инсульт, диабет, некоторые виды рака, старческое слабоумие и многое другое. Исследования показали положительное влияние дневных тренировок на качество ночного отдыха.

Патрик старается не делать изнурительных упражнений перед сном, ведь это может повысить температуру тела и активность мышц, что помешает заснуть.

«Очень важно поддерживать определенный уровень физической активности», - говорит Фуллер.

4. Не употреблять алкоголь на ночь

Многие люди считают, что алкоголь помогает уснуть. Но его ослабляющий эффект «выветривается», в результате чего люди просыпаются среди ночи и не могут уснуть.

По данным национального института здравоохранения США, употребление алкоголя непосредственно перед сном уменьшает количество времени, которое человеческий организм проводит в фазе быстрого сна. Эта фаза самая глубокая и является восстановительной.

«Использовать алкоголь в целях улучшения сна - плохая практика», - отмечает Фуллер П. «Если я выпью, то стараюсь ограничиться одним глотком».

5. Необходим настрой на сон

Фуллер просыпается каждое утро в 5:30 утра. Далее он планирует распорядок своего дня так, чтобы оказаться в постели с закрытыми глазами уже в 9:30 вечера.

Соблюдать режим - достаточно трудная задача, когда необходимо помыть посуду, почитать новости, посмотреть телевизор. Чтобы установить внутренние часы, Фуллер начинает подготовку ко сну за час перед сном, затемнения свет.

«Моя жена думает, что я немного странен, потому что начинаю приглушать свет», - отметил Фуллер. «Но я действительно чувствую, что он создает сонное настроение».

Приглушенный свет помогает организму повысить естественную выработку мелатонина - гормона, который помогает спать.

6. Избегать экранов (телефона, телевизора, компьютера) за час до сна

В то время, как приглушенный свет стимулирует выработку мелатонина, яркий свет экрана телефона полностью нейтрализует этот эффект.

Со временем, нарушенный из-за телефона распорядок отдыха, может повредить память и увеличить риск возникновения депрессии, ожирения и даже некоторых видов рака.

Патрик Фуллер пытается избежать или хотя бы ограничить использование своего iPhone после 8:30 вечера, т.е. за час до сна.

7. Ложиться спать в одинаковое время каждый день

Несложно подтвердить положительный эффект от режима сна. При нарушении режима человек начинает испытывать дискомфорт, появляется раздражительность, усталость.

Патрик старается соблюдать режим сна и ложится каждый день в 9.30, чтобы встать в 5.30.

«Из-за такого режима моя жена дразнит меня и называет дедушкой», - говорит ученый.

8. Ненавязчиво воспринимать подготовку ко сну

Рутина не позволяет в точности придерживаться графика сна. Но это не повод чтобы расстраиваться и переживать.

«Как бы скучно это не звучало, когда я соблюдаю все правила, я чувствую себя хорошо. Я счастлив, когда высыпаюсь. Если у меня получилось нарушить график, то на следующий день я стараюсь в него вернуться».

Все перечисленные правила хорошего сна основаны на личном опыте американского профессора неврологии и несомненно помогут всем желающим наладить свой сон.

 

Оригинал статьи в журнале Business Insider

Логотип ЗапСибНЦ